Région viticole :
Bordelais
Appellation :
Lussac Saint Emilion
Couleur :
Rouge
A propos du GFV
Depuis des générations, les vignerons de la coopérative façonnent des vins du bordelais aux multiples facettes, ils veillent à favoriser l’expression du terroir, grâce à des pratiques culturales traditionnelles, respectueuses de la qualité et de l’environnement.
Aujourd’hui, les terres classées en appellation Lussac Saint-Emilion sont pratiquement toutes plantées. Ceux qui possèdent un vignoble s’attachent à le conserver : dans cette appellation, le marché du foncier est extrêmement restreint.
C’est dans ce contexte que Mr Benjamin MAISON, Directeur Général des Vignerons de Puisseguin Lussac Saint-Emilion, et la jeune génération des viticulteurs de la coopérative souhaitant maintenir les apports de vendange à la Coopérative, ont décidé de créer un groupement foncier viticole.
Appellation
Saint-Emilion est classé au patrimoine mondial au titre de paysage viticole, ce qui comprend bien entendu, la cité médiévale mais aussi le vignoble alentour.
Les terrains viticoles de Lussac Saint-Emilion s’étagent de vallons en plateaux.
Le terroir de Lussac Saint-Emilion est composé au centre d’un plateau calcaire recouvert d’une fine couche de sables du Périgord. Le coteau est argilo-calcaire au sud et argilo-limoneux au nord.
Les appellations Puisseguin Saint-Emilion et Lussac Saint-Emilion sont composées majoritairement de merlot, au côté de cabernet franc et cabernet sauvignon.
Carte de la région Viticole

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